Kolam Susu

on

Pagi ini gw seperti biasa, mencari tayangan video yang menarik di Youtube. Berharap ada yang udah upload stand up comedy. Atau video musik yang menarik.

Gak jauh dari harapan, pucuk dicinta ulam pun tiba. Ada rekomendasi video cara tanam padi di jepang, frozen videonya terlihat pakai mesin. Gila, gak mungkin kata gw. Tapi benar asli loh pas gw play.

Orang jepang tanam padi pakai mesin. Jadi bibit padi sudah dalam bentuk siap tanam dengan paket kotak begitu. Paket itu dinaikkan ke mesin semacam mobil. Mesinnya sendiri pakai tenaga matahari.

Lalu mesinnya berjalan dan setiap mesin itu jalan beberapa centimeter, padi turun dan dicelupkan ke tanah seiring mesin berjalan. Kemudian mesin itu disediakan lahan berputar arah di ujung petak sawah sehingga mesin itu bisa bolak-balik.

Keren banget Jepang ya? Indonesia mana.. Masih pakai teknologi gulung celana, haduh ampun deh.. Jepang lahannya kecil usaha maksimal. Indonesia lahannya luas malah impor beras! Memalukan!

Produksi Beras Jepang

image

Vs
Produksi Beras Indonesia

image

Bukan lautan hanya kolam susu
Kail dan jala cukup menghidupmu
Tiada badai tiada topan kau temui
Ikan dan udang menghampiri dirimu

Orang bilang tanah kita tanah surga
Tongkat kayu dan batu jadi tanaman

Stranger! SAY something here!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s